Клещевой вирусный энцефалит

04.04.2017

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ.
Какие основные признаки болезни?
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
Прививку от клещевого энцефалита можно платно поставить в прививочном кабинете нашей поликлиники в отделении по месту жительства.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Как снять клеща?
Человеку, пострадавшему от укуса клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в ГБУЗ «Республиканская инфекционная больница» (РКИБ) для квалифицированного удаления клеща и оказания первичной медицинской помощи, первичную консультацию можно получить по телефону приемного отделения ГБУЗ «РКИБ» г.Улан-Удэ 41-67-23.
Если вы обнаружили клеща, а обратиться в медицинскую организацию по какой-либо причине возможности нет, то можно удалить его самостоятельно.
Существует несколько способов удаления клещей. Они отличаются только инструментом, которым удаляется клещ.
Удобнее всего при удалении клеща использовать изогнутый пинцет: Для этого захватить клеща как можно ближе к хоботку, начиная подтягивать и вращать его вокруг своей оси. Через 2-3 оборота клещ будет извлечен целым вместе с хоботком.
Нельзя дергать клеща, так как можно разорвать его или оторвать головку.
В настоящее время продаются специальные инструменты для удаления клещей. Обычно это крючок, похожий на двузубую изогнутую вилку. Для того, чтобы удалить клеща, его зацепляют этим крючком так, чтобы он оказался между зубьями, и аккуратно выкручивают из кожи.
Если под рукой нет ни пинцета, на специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Сделать петлю из прочной нити, захватить клеща, накинув петлю как можно ближе к коже и аккуратно вытянуть, пошатывая его в разные стороны и делая вращательные движения.
Если нет ни пинцета, ни нити, оберните пальцы чистым бинтом, захватите клеща как можно ближе к коже и осторожно вращательными движениями аккуратно вытяните его. Давить клеща пальцами не нужно. При раздавливании клеща вирус интенсивно обсеменит ранку.
Ранку необходимо обработать любым раствором антисептика (спиртом или йодом).
Обязательно после проведенной процедуры вымыть руки и пинцет. Удаленного клеща поместить в небольшую стеклянную банку или другую емкость с плотно закрывающейся крышкой с небольшим кусочком влажного бинта или ваты. Брать голыми руками клеща не рекомендуется, необходимо надеть перчатки или использовать пинцет.
Хранить клеща можно не более 2-х суток.
По возможности, необходимо сдать клеща для проведения исследований на наличие в особи клеща возбудителей клещевого энцефалита и других клещевых инфекций.
Необходимо помнить, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжиться, так как в слюнных железах и протоках особи присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.
Если оторвалась голова с хоботком и осталась в коже. Обработайте ранку йодом, через некоторое время образуется гнойник и хоботок выйдет сам. Если хоботок виден над кожей захватите его и выкрутите.
Помните!
- Нельзя резко дергать клеща, когда вытаскиваете его.
- Не выдавливайте клеща пальцами.
- Не смазывайте клеща маслом, бензином и другими едкими веществами, не прижигайте клеща, органы дыхания у него закупорятся и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции.
- Место укуса нельзя ковырять иголкой или булавкой и разрезать.Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

 

                                                               ПАМЯТКА!