31 мая - Всемирный день без табака.

31.05.2017

     31 мая - Всемирный день без табака


Ежегодно ВОЗ повсеместно отмечает этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов его потребления. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла.

 

21 век наступил, но проблема так и осталась. Борьба с никотином продолжается. И глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. Ведь курение является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.

Тема Всемирного дня без табака 2017 г. - "Табак – угроза для развития".
Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек.

В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД.

По статистике, в нашей стране курят около 40% населения. Бросить курить нелегко.

Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Они должны стать более широко доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их. Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

Поэтому ВОЗ призывает правительства проводить в своих странах соответствующую политику, направленную на снижение потребления табака. Например, ввести полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; повысить налоги на табачные изделия; проводить в медицинских и образовательных учреждениях просветительские мероприятия, рассказывающие о вреде курения и последствиях, связанных с ним; и т.д. В этот день проводятся различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения.

Вред курения

Наши курящие граждане ежегодно выкуривают 265 миллиардов сигарет, это около 1800 сигарет на душу населения и данная цифра продолжает неуклонно расти.

Мы с наслаждением или просто по привычке делаем одну затяжку за другой табачного дыма, но крайне редко вспоминаем при этом, что вдыхаем в себя необыкновенно сильный яд. Просто прочитайте эту статью и задумайтесь.

В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны (они вызывают рак), а так же несколько сотен ядов: никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Никотин по своей ядовитости равен синильной кислоте.

Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты – 700-900 градусов! Легкие курильщика со стажем – это черная, гниющая масса. После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Он вызывает спазм сосудов, отсюда и нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Вред курения еще и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дыма.

Во всем мире никотин относится к разрешенному наркотику, от него, так же как от героина и других тяжелых наркотиков, развивается зависимость, но особое коварство его в том, что это происходит незаметно и относительно длительно.

Курение вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет именно от них. Курильщики в среднем теряют 15 лет своей жизни.


    Рак легких

Курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз – раком легких. И нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.

   Рак губы


Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков — полпачки.

У курящих женщин повышается частота воспалительных заболеваний мочеполовой системы, что приводит к бесплодию. Немецкий врач-гинеколог Бернхард, обследовав около 6 тысяч женщин, установил, что бесплодие наблюдалось у курящих женщин в 42%, а у некурящих – лишь в 4%. Табак дает 96% выкидышей и 1/3 недоношенных детей. Курящие женщины, как правило, рано стареют, у них преждевременно наступает половое увядание.

Исследования подтвердили тот факт, что к курению склонны люди с психическими расстройствами. Выяснилось, что они выкуривают на 40% табака больше, чем психически здоровые люди. Врачи уверены, курение и психические расстройства взаимно усиливают друг друга.

Табак разрушает и тех, кто курит, и тех, кто рождается от курильщиков, и тех, кто находится рядом с курильщиками. В результате пассивного курения ежегодно умирают от рака легких 3 тыс. человек, от болезней сердца – до 62 тыс. 2,7 тыс. детей по этой же причине погибают в результате так называемого синдрома внезапной младенческой смерти. У пассивных курильщиков значительно повышается опасность заболеть не только раком легких, но и другими видами этого страшного недуга.

Прочли? А теперь задумайтесь еще раз надо всем этим.

Бросьте курить!
 

Кабинет медицинской профилактики
врач – терапевт Цыбикова Р.Ж.